|
НПФ Кристалл - главная страница >> Химическое сырье >> Кислоты и щелочи >> Стеариновая кислота
Наименование продукта: Стеариновая кислота
Альтернативные названия: Стеарин Т32
Химическая формула: СН3(СН2)16СOОН
Структурная формула:
Технические характеристики:
| Наименование показателей |
Норма |
| Внешний вид |
Белые хлопья или порошок со слегка желтоватым оттенком без механических примесей |
| Прозрачность при температуре 70 0С |
Прозрачная |
| Йодное число, г J2 /100г, не более |
32,0 |
| Массовая доля неомыляемых веществ, %, не менее |
0,7 |
| Температура застывания, 0С, не ниже |
53 |
| Кислотное число, мг КОН/г |
192 - 210 |
| Массовая доля влаги, %, не более |
0,2 |
| Массовая доля золы, %, не более |
0,02 |
Свойства: Стеариновая кислота одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, растворима в диэтиловом эфире. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6 0С, а температура кипения 376,1 0С.
Применение: В резинотехнической промышленности стеариновая кислота используется как активатор ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). При непосредственном введении в каучук стеариновая кислота улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.
В фармацевтической промышленности широко применяется фармакопейная стеариновая кислота. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах.
Стеариновую кислоту применяют в аналитической химии при нефелометрическом определении магния и лития, кальция, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. Стеариновая кислота входит в состав полировальных паст при полировании металлов.
В промышленности стеариновая кислота используется для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь в кремах и пеногаситель в моющих средствах, а также для синтеза октадециламина.
|